探索中国房地产信息化的发展脉络——紧跟时代步伐、从单一的技术支撑走向适应性变革

地产行业业务信息化的来龙

随着地产行业的高速发展,房地产开发企业进行着快速扩张,房地产企业的优胜劣汰进程加快,变革窗口期变短,企业之间的分化重组加剧,行业集中度快速提升,公司的管理幅度迅速加大,企业业务间关联的复杂性急速增加,房地产企业出现了集团化管理的发展趋势,经营管理层的关注焦点也正在发生着变化,未来房地产企业的竞争和行业稀缺资源(特别是土地资源)的获得将更多地遵循“政策合作、土地为王、运营取胜”的游戏规则。

在房地产行业进入完全竞争时期必须做深,必须关注单位周转率,而周转率的前提是动作的标准化和规范化,这恰是地产集团信息化建设可以提现价值的区域所在。

房地产最早的信息化建设就是运用软件进行辅助管理。那时候,各部门依据业务使用部门级软件,如财务部门的财务软件,销售部门的售楼系统。由业务部门发起需求,执行层提出需求,是自下而上地推动,更像是业务部门的信息化。短期内,企业确实也见到效果了。例如,通过售楼系统,企业可以防止销售部门的违规销售行为,最大程度地控制公司资金。又如,通过项目成本系统,企业优化了项目流程,控制了资金流出的节奏,防止资金和时间的浪费。

但是,随着企业的发展,规模扩大,布局扩张,由点到点的各业务部门信息化之间缺乏联动,各自为政,不能实现企业完整经营数据的共享和综合分析,其实是浪费了信息和数据。这个时候就需要进行全局性的信息化建设,这些已存在甚至优化程度已经很高的细部管理反而成为进一步变革的障碍。

房地产早期客户信息系统的构建过程存在着明显的信息孤岛。信息孤岛的所谓“信息孤岛”就是指管理软件开发时基于单项业务应用,共享性、协同性差,在数据层面和业务流程协同层面对话困难,就像一个个孤岛。原则上在设计信息系统时,要尽量考虑周全,预留拓展,避免孤岛的产生。早期的房地产销售系统、会员系统、客户服务系统相互无法进行数据共享,也没有什么业务协同,某些数据和业务环节需要重复记录和操作。这种情况的产生其实是合理的,因为地产行业是一个高速发展,业务变化很快的行业,在业务的初期能预测本领域内的发展已经是相当不容易,更谈不上考虑周边业务环节了。统一的IT规划要求很高,人才、经验、业务成熟度都限制了真正意义上的CIO和信息协调委员会的产生。

地产行业业务信息化当前主要形势

随着业务的成熟度加深,系统的整合势在必行,数据需要汇总形成中央数据库以支撑各业务系统的数据调用。部分地产系统供应商开始根据行业的特点和发展趋势,独立进行了客户业务系统的整合统一,同时房地产公司需要基于整合的业务框架,进行客户相关系统的重构。

地产IT的标准化管控趋势已经出现,部分优秀企业已经在实践之中,具体体现在三个方面:

1、随着地产业务的迅速扩张,房地产企业的业务在纵深层面的企业经营整合要求越来越高,从横向层面已逐渐走出区域约束,开始向更广阔的地理范围拓展,由此也开始了房地产企业业务系统建设与管理的深度进化。

2、政府不断出台调控政策,房地产市场受政策影响的波动较大,要求决策层必须具备根据市场环境变化快速做出正确决策的能力,由此也开始了挖掘现有与外购数据的深度整合分析。

3、企业规模越来越大,开发的项目遍布各地,企业经营管理日常工作、城市公司与集团公司之间的步调一致必须借助信息化工具实现远程沟通与远程管理。

石说:“向上走!即便一小步,也有新高度!”然而当企业信息化已经形成一定规模后后,再深入推进的难度是非常大的,当前普遍突出的困局就是缺乏有效的协调机制和主导推进的机构,而且想要形成和培养都不是容易的事情。事实上信息化工作依然有较强业务驱动力,但是没有协调部门的话,就会有内部损耗的问题。

从房地产IT角度来看,未来存在很多挑战,其中对于很多中大型地产企业如何支撑未来上亿级的业务。对于巨大的业务量来说,信息系统有几个关键发力点:提高操作效率,提炼自动业务处理,支撑海量数据,确保系统稳定。业务的随需应变是另外一个层面的挑战,如何满足快速的业务变化,应对区域个性应用与统一体系的矛盾等,都对系统提出了更高的要求。

地产行业业务信息化的去脉

然而,房地产IT还不仅仅要解决现实难题,更要抬头问路,跟紧技术发展趋势、与地产业务亦步亦趋,未雨绸缪、长远规划以最大化发挥自己的价值、帮助企业打赢未来之战。对地产行业而言,以下三面需求已经逐步浮出水面,未来很可能将决定该行业信息化竞争的制高点:

1、物联网。物联网将进一步激发房产未来的服务延展性,某些地产公司已经在战略布局中增加了物联平台这一重要环节,将房地产与智能设备终端和线下服务紧密结合在一起。一旦完成设备与消费场景和用户的完美对接,这将为地产行业蓄积多年的大数据价值挖掘与智慧城市打开从虚拟走向现实的变革门闸。

2、智慧工程。智慧化模式建立在产业综合体和物联网的基础上,进一步满足用户多方面需求的模式。从用户需求的角度来看构建生活配套硬件与满足生活便捷的服务,而便捷需求的本质在很大程度上就是智慧化模式的实现。虽然目前智慧化发展仍呈碎片化状态,但未来须要有效地整合智慧化价值碎片并满足家庭、社区、城市全方位需要的趋势已经大势所趋。

3、产业链资源。一个房地产项目从最初获得土地使用权到最后交付使用,要经过这个链条的各个环节,这其中包括:土地使用权获取、投资可行性分析、规划设计和资金筹措,对于房地产开发商和施工单位还有企业管理等等。在整个链条中涉及了土地提供者、建筑物提供者、服务提供者等众多角色。房地产行业需要利用信息技术,打破各种信息孤岛和资源孤岛,将各种经营主体紧密联结在一起,将整个房地产行业的业务过程和各职能过程集成为一个综合的信息管理系统,实现数据间通畅无阻的交换与运算,减少信息流转中间环节,形成企业办公、信息交流、业务管理的统一信息化。

房地产的信息化不能一蹴而就,但是在现实环境中,如何适应业务的随需应变、在发展中解决现实问题,如何高瞻远瞩作出创新型变革、构建持续提升能力,是及时进入变革窗口期并打赢未来之战的关键!